Asolo Prosecco D.O.C.G. Superiore Millesimato Dry

Scheda Tecnica

UVAGGIO
85% Glera – 15% Bianchetta, Perera e Boschera (vitigni autoctoni della zona) in percentuale a discrezione dell’enologo.

ZONA DI PRODUZIONE
Colline dell’asolano: formazione collinare caratterizzata da terreni molto fertili, con buona componente argillosa, particolarmente adatti alla coltivazione dell’uva Glera.

RESA
135 q/ha. Resa per pianta auspicata: 5-6 kg.

VENDEMMIA
Tardiva (solitamente i primi giorni di Ottobre) per permettere la piena maturazione delle uve grazie alla quale le caratteristiche aromatiche e fruttate originarie del vitigno vengono maggiormente esaltate. I grappoli migliori vengono selezionati e raccolti in ceste.

VINIFICAZIONE
Le uve vengono sofficemente pressate e il mosto, immediatamente separato dalle bucce, viene fatto fermentare a bassa temperatura per ottenere aromi più eleganti. La fermentazione dura 10 giorni in serbatoi di acciaio Inox termocontrollati, dove il vino viene poi mantenuto fino alla presa di spuma.Seconda fermentazione in autoclave, con lieviti selezionati in zona d’origine, secondo il metodo Martinotti-Charmat.

DATI TECNICI
Tenore alcolico: 11% vol
Acidità: 6‰
Estratto secco totale: 18‰
Residuo zuccherino: 22 g/l
Pressione: 4,5 bar

PROFILO ORGANOLETTICO
Colore giallo paglierino scarico. Spuma persistente e perlage a grana finissima. Regala profumi intensi, di grande finezza, con inconfondibili note fruttate. Il bouquet delicato e caratteristico suggerisce un sapore gradevolmente fruttato, quasi secco ed asciutto.

ABBINAMENTO GASTRONOMICO
Ideale come aperitivo, per accompagnare stuzzichini ed hors d’oeuvres. Si adatta con eleganza ad occasioni importanti.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
6 – 8 °C

 
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