“Il Lieve” vino bianco frizzante non filtrato

Scheda Tecnica

UVAGGIO
Uve bianche autoctone del notro territorio (Glera, Bianchetta Trevigiana ecc…).

ZONA DI PRODUZIONE
Colline dell’asolano: formazione collinare caratterizzata da terreni molto fertili, con buona componente argillosa, particolarmente adatti alla coltivazione dell’uva Glera. Vigneti collinari con buona esposizione al sole.

RESA
135 q/ha.

VENDEMMIA
Medio-tardiva, fine Settembre.

VINIFICAZIONE
Le uve vengono sofficemente pressate e il mosto, immediatamente separato dalle bucce, viene fatto fermentare a bassa temperatura per ottenere aromi più eleganti. La fermentazione dura 10 giorni in serbatoi di acciaio Inox termocontrollati, dove il vino viene poi mantenuto fino alla presa di spuma. Rifermentazione in bottiglia secondo il metodo classico, senza sboccatura. Viene effettuato un unico imbottigliamento a fine febbraio e il prodotto si affina in bottiglia per 5 mesi circa. Al termine della fermentazione i lieviti rimangono, sedimentati, sul fondo.

CONSERVAZIONE
Prodotto soggetto a naturale evoluzione ma senza scadenza. Si consiglia la consumazione entro 12-24 mesi. Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore, in posizione verticale.

DATI TECNICI
Tenore alcolico: 10,5% vol
Acidità: 5,5‰
Estratto secco totale: 18‰
Residuo zuccherino: assente
Pressione: 2,5 bar

PROFILO ORGANOLETTICO
Colore giallo paglierino, con caratteristica velatura da residuo di lievito. Bollicina cremosa e fine. Il bouquet alterna le note fruttate tipiche del Prosecco ai sentori di crosta di pane e rivela con il passare del tempo note più complesse ottenuto grazie al contatto coi lieviti. Al palato si presenta sapido, secco ed asciutto.

ABBINAMENTO GASTRONOMICO
Si sposa alla perfezione con i piatti della cucina tradizionale Trevigiana, dai semplici stuzzichini alle portate più complete. Sorprendentemente azzeccato l’abbinamento con crostacei, piatti di pesce grassi, sashimi di salmone.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 – 10 °C
Scaraffare con delicatezza prima di servire.

 
scarica